Afinal, de onde vem essa vontade por chocolate? Quando entramos no período pré-menstrual, acontecem uma série de mudanças hormonais no nosso organismo. Uma delas é a queda do hormônio do bem estar, a serotonina.
Para produzir serotonina, nosso corpo precisa de uma substância chamada triptofano, que é encontrada no cacau. O triptofano, portanto, pode ser compreendido como um precursor da serotonina.
Há uma boa razão pela qual as mulheres podem até travar uma guerra para ter um chocolate durante a TPM.
Comprovadamente o chocolate ajuda nos sintomas da TPM por algumas razões.
O corpo da mulher é, sem dúvidas, a máquina mais perfeita de toda a criação e, com isso, merece cuidados especiais.
Muito se fala que o chocolate alivia os sintomas da TPM (Tensão pré-Menstrual), bem como traz uma sensação de bem estar incrível. Seu desejo em comer chocolate durante o período pré menstrual é normal e você verá o porquê agora!
Confira aqui como você pode comer chocolates na TPM de forma saudável!
O que é TPM?
A tensão pré-menstrual (TPM) é uma condição que ocorre antes e durante um período menstrual.
Caracterizada por uma infinidade de queixas físicas e psicológicas, pode trazer os seguintes:
- Mau humor;
- Depressão;
- Cãibras e inchaço;
- Dores de cabeça;
- Sensibilidade nos seios;
- Maior oleosidade na pele e nos cabelos;
- Aparecimento de acne;
- Dores musculares;
- Fadiga;
- Dores abdominais;
- Perda ou aumento do apetite;
- Dificuldade em concentração.
Os sintomas, geralmente, atingem o pico de 3 a 7 dias anteriores a um período menstrual e podem se resolver com o início do fluxo em si.
A lista de possíveis sinais e sintomas da síndrome pré-menstrual é longa, mas a maioria das mulheres experimenta apenas alguns desses problemas.
Sinais e sintomas emocionais e comportamentais
- Tensão ou ansiedade;
- Humor deprimido;
- Crises de choro;
- Mudanças de humor e irritabilidade ou raiva;
- Mudanças de apetite e desejos de comida;
- Problemas para adormecer (insônia);
- Retraimento social;
- Pobre concentração;
- Mudança na libido.
Sinais e sintomas físicos
- Dores articulares ou musculares;
- Dor de cabeça;
- Fadiga;
- Ganho de peso relacionado à retenção de líquidos;
- Inchaço abdominal;
- Mastalgia;
- Surtos de acne;
- Obstipação ou diarréia;
- Intolerância ao álcool.
Para alguns, a dor física e o estresse emocional são graves o suficiente para afetar suas vidas diárias.
Independentemente da gravidade dos sintomas, os sinais e sintomas geralmente desaparecem dentro de quatro dias após o início do período menstrual, para a maioria das mulheres.
Mas um pequeno número de mulheres com síndrome pré-menstrual apresenta sintomas incapacitantes todo mês. Essa forma de TPM é chamada de transtorno disfórico pré-menstrual (TDPM).
Os sinais e sintomas de TDPM incluem depressão, alterações de humor, raiva, ansiedade, sensação de opressão, dificuldade de concentração, irritabilidade e tensão.
Por que comer chocolate na TPM?
Na verdade, seu corpo não está realmente desejando chocolate, tanto quanto está sedento pela combinação de cálcio, açúcar e carboidratos encontrados no chocolate.
No entanto, em uma dieta saudável, podemos encontrar esses nutrientes em outro lugar, que não em uma embalagem de chocolate.
Tendemos a desejar chocolate durante as primeiras partes de nossos ciclos menstruais, devido aos níveis mais altos de hormônios que flutuam pelo corpo.
Esses hormônios são desencadeados por um aumento de insulina, o que leva a um baixo nível de açúcar no sangue.
Com isso, voilà: seu corpo está praticamente implorando para que você engula um pacote de M&M em menos de cinco minutos.
Benefícios do chocolate na TPM
Os psicólogos dizem que a relação entre os desejos de comida de conforto e os ciclos menstruais se deve a uma combinação de fisiologia, psicologia e condicionamento cultural.
Ceder a esses desejos nem sempre é recomendado, especialmente se for para alimentos não saudáveis, como aqueles que contêm excesso de cafeína ou gorduras saturadas.
Mas o chocolate escuro é um desses desejos que você pode ter. Pode comer? Pode! Apenas observe o teor de açúcar nos chocolates escuros.
Mas são muitos os chocolates escuros contêm de 50 a 90% de sólidos de cacau, manteiga de cacau e açúcar.
E, optando por eles, você tem a entrega de tudo aquilo que o seu corpo mais precisa na TPM.
Mas você ainda pode se perguntar por que o chocolate amargo tem vantagem sobre o chocolate normal.
Bem, embora o chocolate ao leite possa ter um ótimo sabor, não é tão bom para você quanto o chocolate amargo.
Isso ocorre principalmente porque o chocolate ao leite contém menos grãos de cacau do que o chocolate escuro.
O chocolate ao leite contém sólidos de cacau, mas geralmente é diluído com sólidos de leite, bastante açúcar e creme.
O conteúdo de cacau é importante aqui, porque é uma fonte fabulosa de flavonóides – uma classe especial de antioxidantes que é a principal razão pela qual o chocolate é considerado um deleite saboroso e saudável.
Vamos nos aprofundar nas 7 principais razões que tornam o chocolate escuro um superalimento:
1. Alívio de estresse
Estudos comprovaram que comer cerca de 30 gramas de chocolate amargo por dia durante duas semanas seguidas reduz o nível de hormônios do estresse em pessoas altamente afetadas por ele.
O principal hormônio do estresse que o chocolate escuro reduz é o cortisol.
Consumindo o chocolate escuro, reduzimos outras alterações bioquímicas relacionadas ao estresse, bem como os hormônios de “luta ou fuga” conhecidos como catecolaminas em pessoas altamente estressadas.
Também se descobriu que o chocolate escuro melhora o humor, aumentando os níveis de serotonina e endorfina no cérebro, também conhecidos como hormônios felizes.
Há relatos de que mulheres grávidas que comem mais chocolate escuro durante a gravidez dão à luz mais bebês menos inquietos, com menores episódios de choro, por exemplo.
2. Alivia cólicas menstruais
As cólicas menstruais são o pesadelo de todas as mulheres, e o chocolate amargo pode ser considerado uma panacéia no tratamento dessas cólicas.
O potássio no chocolate escuro impede que os músculos retenham a água e se sintam inchados.
A dor menstrual pode ser intensa o suficiente para interferir nas atividades diárias por alguns dias todos os meses.
Isso ocorre, principalmente, nas atividades domésticas e nas escolas para adolescentes tardios.
Chocolate escuro é considerado eficaz na redução da dor menstrual.
A dor menstrual ou a dismenorreia são rigidez, ou cãibras no abdômen inferior causadas devido à menstruação e produção de substâncias prostaglandinas que ocorrem durante, ou antes da menstruação.
O chocolate escuro contém vitamina A, B1, C, D e E.
Além disso, também contém antioxidantes de fenol e flavonoides, ricos em minerais como potássio, cálcio, ferro, um pouco de ômega 3 e 6 e alto magnésio, que pode reduzir dor menstrual e pré-menstrual em mulheres.
3. Ajuda com mudanças de humor
Comer qualquer tipo de chocolate é frequentemente associado à felicidade e comemorações.
Um estudo realizado pelo British Journal of Clinical Pharmacology (2013) descobriu que consumir chocolate pode ajudar a melhorar seu humor, fazendo você se sentir mais calmo e mais satisfeito.
O chocolate escuro ajuda a estimular a produção de endorfinas, a substância química no cérebro responsável pela criação de sentimentos de prazer.
Além disso, o chocolate escuro também contém serotonina, que é um antidepressivo que pode elevar o seu humor.
É comprovado que os flavonoides presentes no chocolate escuro desempenham um papel nos efeitos de melhora do humor do chocolate.
Com tudo isso, dito e feito: os psicólogos aconselham a não adquirir o hábito de encontrar conforto na comida ou recorrer a ela em momentos emocionais.
Assim, mesmo que o chocolate amargo seja benéfico, não é recomendável se deliciar demais ou ficar viciado em seu uso.
4. Dá um impulso em energia
Quando você sofre uma queda de energia à tarde, pode ficar tentado a tomar café ou a uma barra de energia. Considere mudar para o chocolate escuro.
Para obter os melhores benefícios, selecione chocolate escuro (maior teor de cacau) em vez de chocolate ao leite e mantenha a sua indulgência em um nível moderado.
É um elevador de energia natural que contém cafeína e aumentará suas endorfinas para lhe dar um impulso rápido.
O chocolate escuro pode ajudar a aumentar os níveis de ácido nítrico, o que pode ajudar a controlar a pressão sanguínea, e suas propriedades antioxidantes podem neutralizar os radicais livres, que causam danos às células e podem até causar câncer.
Mesmo o chocolate ao leite é um antioxidante, mas não no mesmo nível do chocolate escuro.
Comer chocolate escuro durante o período menstrual com moderação pode realmente ser bom para você.
Os poderes energéticos e estimulantes do chocolate escuro vêm da cafeína presente nele e de outros estimulantes, incluindo teobromina e triptofano – que é um precursor da serotonina, um composto que ajuda você a se sentir calmo.
5. Alimentos ricos em ferro
Se os benefícios já não eram suficientes, o chocolate amargo também é uma excelente fonte de ferro e pode ajudá-lo a melhorar seus níveis de hemoglobina no sangue.
Uma porção de 100g de chocolate preto de boa qualidade (70 a 85% de cacau) contém quase 11,9 mg de ferro. Ele também contém cerca de 598 calorias, por isso não se entregue a isso.
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Mas de onde vem essa vontade por chocolate na TPM?
Altos níveis hormonais durante a parte inicial do ciclo menstrual causam um aumento de insulina.
A insulina regula os níveis de glicose no sangue. O alto nível de insulina no corpo resulta em baixo nível de açúcar no sangue, e essa é a verdadeira razão pela qual a maioria das mulheres deseja algo doce.
Geralmente o chocolate é a solução ideal, que é a maneira do seu corpo tentar equilibrar os hormônios.
Cuidados ao consumir chocolate na TPM
O chocolate contém um estimulante chamado teobromina, que ocasionalmente pode levar ao aumento da dor e desconforto, ao invés de aliviá-la.
E, mais especificamente, o chocolate super doce pode realmente fazer você se sentir mais depressivo por causa de todo o conteúdo de açúcar, cafeína e teobromina existente no chocolate.
Em vez de comer chocolate, os especialistas recomendam que você dê preferência para os produtos à base da cacau, como chocolates mais amargos, chás de cacau ou o próprio cacau em pó.
Afinal, quais são as causas da TPM?
A síndrome pré-menstrual (TPM) é uma condição que afeta as emoções, a saúde física e o comportamento de uma mulher durante certos dias do ciclo menstrual, geralmente logo antes da menstruação.
A TPM é uma condição muito comum. Seus sintomas afetam mais de 90% das mulheres menstruadas. Deve prejudicar algum aspecto da sua vida para o seu médico diagnosticá-la.
Os sintomas da TPM começam cinco a 11 dias antes da menstruação e desaparecem quando a menstruação começa. A causa da TPM é desconhecida.
No entanto, muitos pesquisadores acreditam que isso está relacionado a uma alteração nos níveis de hormônio sexual e serotonina no início do ciclo menstrual.
Os níveis de estrogênio e progesterona aumentam durante determinados períodos do mês.
Um aumento desses hormônios pode causar alterações de humor, ansiedade e irritabilidade.
Os esteróides ovarianos também modulam a atividade em partes do cérebro associadas a sintomas pré-menstruais.
Os níveis de serotonina afetam o humor. A serotonina é uma substância química no cérebro e no intestino que afeta seu humor, emoções e pensamentos.
E os sintomas?
O ciclo menstrual de uma mulher dura em média 28 dias.
A ovulação, o período em que um óvulo é liberado dos ovários, ocorre no dia 14 do ciclo. A menstruação, ou sangramento, ocorre no dia 28 do ciclo.
Os sintomas da TPM podem começar por volta do dia 14 e durar até sete dias após o início da menstruação.
Os sintomas da TPM são geralmente leves ou moderados.
Quase 80% das mulheres relatam um ou mais sintomas que não afetam substancialmente o a vida diária.
Vinte a 32% das mulheres relatam sintomas moderados a graves que afetam algum aspecto da vida. Três a 8% relatam TDPM. A gravidade dos sintomas pode variar por indivíduo e por mês.
Os sintomas da TPM incluem:
- Inchaço abdominal;
- Dor abdominal;
- Seios doloridos;
- Acne;
- Desejos de comida, especialmente para doces;
- Prisão de ventre;
- Diarreia;
- Dores de cabeça;
- Sensibilidade à luz ou som;
- Fadiga;
- Irritabilidade;
- Mudanças nos padrões de sono;
- Ansiedade;
- Depressão;
- Tristeza;
- Explosões emocionais.
Quais são os outros alimentos que podem auxiliar durante a TPM?
Sal e açúcar são duas das piores coisas que você pode comer antes (e durante) a menstruação.
Para muitas mulheres, as alterações hormonais que ocorrem antes do período levam à retenção de água.
A retenção de água se apresenta de algumas maneiras desconfortáveis: inchaço, sensibilidade nos seios e até inchaço nas mãos e pés.
É também por isso que muitos de nós sentimos que magicamente ganhamos (e depois perdemos) peso durante esta época do mês.
Carregar sódio só piorará a retenção de água. Os especialistas sugerem evitar alimentos que são conhecidos por serem salgados, como comida chinesa (molho de soja com pouco sódio ainda não é realmente com pouco sódio) e sopas enlatadas.
A adição de alimentos com alto teor de gordura e açúcar pode agravar a TPM. Os alimentos açucarados e gordurosos de que falamos são aqueles que não têm outros benefícios nutricionais, como biscoitos, rosquinhas e doces.
A fibra e a proteína das frutas e carboidratos complexos (também conhecidos como grãos integrais) ajudam a desacelerar a digestão do açúcar, para que você não fique com a mesma tristeza que teria se comesse uma caixa inteira de rosquinhas.
Além disso, isso não significa que o açúcar falso receba um passe livre – muitos adoçantes artificiais podem superestimular o cólon e levar a cólicas e diarreia, ou seja, as duas últimas coisas de que você precisa mais durante a TPM.
Comer alimentos cheios de vitaminas do complexo B, cálcio, ômega-3 e bom o H2O pode realmente ajudar você a se sentir melhor.
Existem alguns dados que sugerem que os alimentos ricos em vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, folato, B12 e B6) podem ajudar a aliviar a intensidade das cãibras.
Alimentos ricos em nutrientes anti-inflamatórios, como gorduras ômega-3, vitaminas C, D e E também são úteis.
Alguns estudos sugerem que o ômega-3 pode ajudar a conter a dor menstrual graças aos efeitos antiinflamatórios dos ácidos graxos.
Peixes gordurosos como salmão e atum, além de nozes, sementes e feijões, são todas boas fontes de gorduras ômega-3.
Dicas para amenizar a TPM
A verdadeira causa para a TPM é simplesmente esta: seus hormônios se desequilibram, seus níveis de estrogênio aumentam e os níveis de progesterona diminuem, relativa ou absolutamente.
Mas só porque você é uma mulher, não significa que você precise viver com esses sintomas.
O fato real é que o sofrimento relacionado aos ciclos menstruais é desnecessário – e não causado por má sorte, mas por maus hábitos, toxinas ambientais e estresse.
Claro, as empresas farmacêuticas não querem que você saiba disso!
Portanto, os tratamentos convencionais para a TPM variam de medicamentos anti-inflamatórios como Advil ou Buscopan a pílulas anticoncepcionais. E depois há as grandes armas…
Isso inclui medicamentos prescritos como o danazol, um medicamento que suprime a ovulação e causa aumento de pelos faciais, acne e voz profunda.
Os medicamentos mais novos e caros, chamados análogos do hormônio liberador de gonadatropina (GnRH), na verdade alteram a química do cérebro para desativar a produção de estrogênio e progesterona pelos ovários – mas também levam à osteoporose.
Às vezes, diuréticos como a espironolactona são usados para tratar a retenção de líquidos. Um medicamento chamado bromocriptina pode ser usado para interromper a produção de prolactina e é usado para tratar a sensibilidade da mama.
Não é à toa que as empresas farmacêuticas querem que você acredite que a TPM é inevitável. Recentemente, eles até ajudaram a criar uma nova doença – PMDD – e uma nova indicação para um medicamento cuja patente estava se esgotando: o Prozac (agora chamada Fluoxetina). O que está errado?
É baseado no pressuposto de que os sintomas da TPM são uma parte inevitável de ser mulher e requerem “intervenção médica” com medicamentos sérios para corrigi-los. Nada poderia estar mais longe da verdade!
Pensar que 75% das mulheres têm uma falha de design que requer tratamento médico para viver uma vida normal é simplesmente absurdo.
Se você é uma das muitas mulheres que sofrem de TPM, você termina seu sofrimento usando cinco intervenções simples na dieta e no estilo de vida.
Felizmente, uma boa pesquisa mostra que existem muitas maneiras de recuperar os hormônios – sem drogas.
Aqui está o meu plano para prevenir o TPM. Embora algumas das minhas sugestões possam parecer severas, a ciência mostra que elas funcionam.
Experimente e você verá em apenas um ou dois ciclos o quanto você se sente melhor.
5 etapas simples para eliminar TPM
1. Limpe sua dieta.
Isso significa:
- Pare de comer farinha refinada, açúcar e alimentos processados;
- Corte a cafeína;
- Pare de beber álcool;
- Equilibre o açúcar no sangue ingerindo proteínas, como batidos de proteínas, ovos e manteigas de nozes, no café da manhã;
- Coma uniformemente ao longo do dia e não pule as refeições;
- Não coma dentro de três horas antes de dormir;
- Corte todos os laticínios e considere eliminar outros alérgenos comuns por alguns meses, especialmente o glúten;
- Aumente as fibras de sua dieta com vegetais, frutas, nozes, sementes, feijões e grãos integrais. Duas colheres de sopa de sementes de linho moídas por dia são especialmente úteis para corrigir a constipação e equilibrar os hormônios. Agite-os ou polvilhe-os com saladas ou alimentos;
- Consuma chás: eles possuem propriedades calmantes e ajudarão a reduzir a sensibilidade e a irritabilidade.
- Aumente as gorduras ômega-3 comendo mais peixes selvagens, como sardinha, arenque e salmão selvagem, além de ovos e nozes ômega-3;
- Coma alimentos orgânicos, especialmente produtos de origem animal, para evitar estrógenos ambientais causados por pesticidas.
2. Tome suplementos.
Foi demonstrado que vários suplementos ajudam a aliviar os sintomas da TPM, melhorando a função metabólica e o metabolismo hormonal. Aqui estão as superestrelas:
- Citrato ou glicinato de magnésio – Tome 400 a 600 mg por dia;
- Citrato de cálcio – Tome 600 mg por dia;
- Vitamina B6 – Tome 50 a 100 mg por dia, juntamente com 800 mcg de folato e 1.000 mcg de vitamina B12;
- Óleo de prímula – Tome duas cápsulas de 500 mg duas vezes ao dia;
- EPA / DHA (gorduras ômega 3) – Tome 1.000 mg uma ou duas vezes ao dia;
- Taurina – Tome 500 mg por dia para ajudar na desintoxicação do fígado;
- Um bom multivitamínico diário (todos os nutrientes trabalham juntos).
Ervas e fitonutrientes também podem ser muito úteis. Aqui estão os melhores estudados e mais eficazes:
- O extrato de frutas de Chasteberry (Vitex Agnus-astus) pode ajudar a equilibrar os hormônios liberados pela glândula pituitária que controlam sua função hormonal geral. Estudos de mais de 5.000 mulheres descobriram que é eficaz. Tome 100 mg duas vezes ao dia de um extrato 10: 1;
- O inhame selvagem (Dioscorea villosa) e a casca de kalyna (Viburum opulus) podem ajudar a regular os ciclos e aliviar as cólicas menstruais;
- A raiz do dente de leão pode ajudar na desintoxicação do fígado e funciona como um diurético;
- As isoflavonas da soja, trevo vermelho ou raiz de kudzu melhoram a desintoxicação do estrogênio, aumentando a atividade de enzimas de desintoxicação específicas. Eles podem ser tomados como suplementos ou consumidos na dieta;
- As sementes de linho contém lignanas que ajudam a equilibrar o metabolismo hormonal e bloquear os efeitos negativos do excesso de estrogênio;
- Fórmulas de ervas chinesas também podem ajudar. Um dos mais eficazes é o Xiao Yao San, ou Rambling Powder. Contém: Raiz de Bupleurum (Bupleurum chinense), Raiz de peônia chinesa (Paeonia lactiflora), Raiz de Dong Quai (Angelica sinensis), Raiz de Atractylodes de Bai-Zhu (Atractylodes macrocephala), Poria Sclerotium (Poria cocos), Rizoma de gengibre (Zingiber officinale), Raiz de alcaçuz chinês (Glycyrrhiza uralensis) e folha de hortelã chinesa (Mentha haplocalyx);
- Substituir bactérias saudáveis no intestino também ajuda a normalizar o metabolismo do estrogênio e hormônios. Tome de 5 a 10 bilhões de organismos vivos em um suplemento probiótico diário;
- Em casos intratáveis, ocasionalmente utilizarei progesterona tópica e bioidentical natural nas últimas duas semanas do ciclo menstrual. A dose usual é de 1/2 colher de chá (20 a 40 mg) aplicada à noite em áreas finas da pele nas últimas duas semanas do ciclo menstrual.
3. Mexa-se.
O exercício é muito importante para equilibrar os hormônios. Apontar para 30 minutos de exercício aeróbico, 4 a 5 vezes por semana.
4. Lide com estresse.
Lidar com o estresse também é crítico. Tome um banho quente à noite, faça uma massagem, pratique yoga, aprenda a respirar profundamente ou meditar.
Essas técnicas e outras podem ajudar a equilibrar os hormônios.
5. Tente terapias alternativas.
Terapias como acupuntura e homeopatia podem ajudar. Um ensaio clínico mostrou que a homeopatia individualizada é eficaz no tratamento da TPM.
Foram utilizados cinco medicamentos homeopáticos: Lachesis, Natrum muriaticum, Nux vomica, Pulsatilla e Sepia.
Se meus pacientes são alguma indicação, um plano como esse pode ter efeitos impressionantes nos sintomas pré-menstruais.
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Conclusão
Conviver com a TPM pode ser bem incômodo em alguns momentos, principalmente quando temos dores ou uma vontade insaciável de comer chocolates e outras besteiras.
Os chocolates podem aliviar alguns sintomas, mas sem cuidado podem agravar. Certifique-se de sempre escolher os melhores chocolates, com teores maiores de cacau e menos açúcares, para aliviar o estresse da TPM.
Você pode adotar hábitos mais saudáveis de alimentação e ainda manter um chocolatinho meio amargo dentro da bolsa para aliviar o estresse do momento.Só na 4Well você encontra os melhores chocolates para aliviar a TPM. Acesse o nosso site e escolha o seu kit!
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